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Terres cuites à revêtements argileux

"Sigillée"

    Bon de commande  
Avant-propos..........................................................................................................5
 
Les enduits argileux minces à basse température quelques données de base.....7
   Aspect d'un vernis d'engobe dissocié du tesson.
   Fragment d'engobe de "sigillée", observation millimétrique.
   Coupes de sigillées, observation micrométrique .
   Observation nanométrique d'un engobe de sigillée.
   Compositions chimiques et minéralogiques.  
   La fusibilité des engobes.
   Les diagrammes de fusion.
   Ce qui différencie les revêtements argileux
   Et la "sigillée" contemporaine ?
 
Recherche et préparation d'engobes ................................................................. 29
   Recherche d'argiles propres à constituer des engobes.
   Les types d'argiles pouvant être utilisés en engobes.
   La décantation.
   La lévigation.
   Dispersion par différentes eaux.
   Dispersion chimique.
   Conclusions sur la dispersion des terres à engobes.
   Évolution de la composition lors de la sélection des particules fines.
 
   Préparer un engobe...... 75
   Trouver la bonne densité d'un engobe.
   Composer  un engobe.
 
Les tessons et la pose des engobes  . ...................................................................81
    Les pâtes ou tessons.
      Les caractéristiques souhaitables.
      Quelques pâtes du commerce.
      Préparer une pâte à partir d'une terre de carrière.
      La "mémoire" de la terre.
 
   La pose des engobes.. 86
      Les différentes méthodes.  
      Les principaux défauts de pose.
 
Les cuissons, enfumages et finitions . .................................................................93
   Les cuissons.
      Un premier protocole de cuisson.
      Un regard méthodique sur les possibles.
      Différents types de cuissons.
      La température, le chauffage et le refroidissement.
      L'atmosphère, l'oxydation et la réduction.
      Moyens pour la connaissance des événements d'une cuisson.
      Quelques réflexions sur les difficultés liées à la cuisson.
 
   Les enfumages.
      Dispositifs et combustibles.
      Températures.
      Enfumage et réduction.
 
   Les finitions.
 
Pour terminer...................................................................................................... 109
 
Bibliographie.                                                                                                      111