glaçures céladon bleu ocre fer valtat shufu |
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Introduction à une pratique expérimentale des glaçures 1250-1320°C, généralités
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Introduction à une pratique expérimentale des glaçures 1250-1320°C, Généralités, le premier fascicule, compte 80 pages et constitue un rappel des principes de base de la conception des émaux.Une méthode de réalisation d'essais par voie liquide y est exposée, elle doit permettre de trouver rapidement des recettes utilisables. En principe, la lecture peut se faire à plusieurs niveaux. Il n'est pas nécessaire, dans un premier temps, de maîtriser les formules chimiques pour comprendre ce qu'est un émail et comment trouver des émaux à partir de matériaux de l'environnement. La chimie devient utile par la suite, lorsqu'on veut étudier le rôle d'un corps dans les propriétés d'une glaçure. Ce petit ouvrage n'expose pas les connaissances de chimie qu'utilisent habituellement les céramistes, pour cela il faut se reporter aux publications de D. de Montmollin, A. d'Albis ou Philippe Noël par exemple.
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